承载梦想 为Ta点灯

日期:2020/10/20 15:11:19 浏览次数: 作者:文/图:王亚峰 来源:展教二部


   10月16日陕西宝鸡与四川广元间运行的6064次小慢车上开展了一堂生动的公益课——《开阔眼界赏秦岭》。“同学们!乘坐着‘秦岭小慢车’,我们来说说与秦岭有关的动植物。请看,这个羽毛艳丽的标本叫‘红腹锦鸡’,是一种国家二级保护动物,这个长耳朵的猫头鹰叫‘长耳鸮’,还有漂亮的凤蝶、长尾水青蛾和极其珍贵的红豆杉、独叶草等,它们都是生长在秦岭深处的国家级保护动植物。”学生们都睁大了眼睛,观赏着手中的标本,聚精会神地听着解说。

 

郭瑞老师在秦岭小慢车上给学生们讲授公益课《开阔眼界赏秦岭》

   在第七个“国家扶贫日”,第28个“国际消除贫困日”到来之际,陕西自然博物馆参加了由陕西省委网信办指导,中国铁路西安局集团有限公司联合华商网主办的“承载梦想 为Ta点灯 文化扶贫走进‘秦岭小慢车’”活动。博物馆展教二部副部长郭瑞同陕西省图书馆、西北农林科技大学专家教授共同担任“梦想点灯人”,对宝成铁路秦岭沿线通勤学生进行生态、文化等科普授课。博物馆还特别为列车沿线的山区学生赠送了蝴蝶教学标本。   

 

   知识点亮希望,慢车承载梦想。此次开展的“承载梦想为Ta点灯”为秦岭山区的孩子们搭起了一座汲取知识的桥梁。博物馆今后也将继续开展进乡村、进学校活动,发挥博物馆在脱贫攻坚工作中“扶志”“扶智”作用,将文化扶贫落到实处,为实现全面小康社会贡献文化力量。


上一篇: 这个双节,在博物馆感受不一样的家国情怀 下一篇: 没有了!